Очистители и увлажнители воздуха: нужны ли они вам?

Очистители и увлажнители воздуха: нужны ли они вам?

Уровень относительной влажности, полезной для здоровья человека, составляет 50–60%. Добиться идеального показателя обыкновенной влажной уборкой или проветриванием комнат, к сожалению, невозможно. Эту работу стоит доверить специальной технике – увлажнителям воздуха.

Самый простой вариант – традиционный увлажнитель. Он состоит из вентилятора и антибактериального увлажняющего фильтра. Вентилятор загоняет воздух внутрь устройства, пропускает его через фильтр и выбрасывает наружу уже очищенным и увлажненным. Среди недостатков этого оборудования – необходимость частой замены фильтров (раз в 2–3 месяца).

Второй тип – паровой увлажнитель. Он чем-то похож на чайник: периодически выбрасывает в воздух струю горячего пара. Такое оборудование не очень подходит для установки в спальне, гостиной или детской. Обычно его приобретают владельцы саун и  оранжерей.

Наиболее современный и стильный увлажнитель – ультразвуковой. При помощи ультразвука он выпускает в воздух тоненькую струйку прохладного пара. Прибор является абсолютно бесшумным. А некоторые модели самостоятельно определяют уровень влажности в помещении и доводят его до необходимого автоматически. Но заливать в такой прибор необходимо только очищенную нежесткую воду.

90190586

Для создания идеального микроклимата в квартире одного увлажнителя воздуха будет недостаточно. Желательно обзавестись и очистителем. Цена прибора напрямую зависит от того, с какими именно загрязнениями он должен бороться.

  • С большим количеством пыли смогут справиться очистители с плазменными фильтрами, НЕРА-фильтрами или ионизаторы. Но если вы – аллергик, и пыль вызывает у вас чихание, покраснение глаз или кашель, обратите внимание на мойки воздуха с ионизацией, озонацией и фотокатализом.
  • В доме, где живут курильщики, лучше установить очистители с опцией ионизации и электростатическим фильтром. Последние легко отмываются от никотиновой смолы. Также подойдут озонаторы, которые расщепляют дым на воду и безвредный углекислый газ.
  • Любые неприятные запахи (от домашних животных, после ремонта, кухонные «ароматы» и т.д.) уберет фотокаталитический очиститель или озонатор. Эти же приборы помогут избавиться от вредных бактерий, провести обеззараживание помещения.

Хотите узнать, какой очиститель и увлажнитель подойдет для вашей квартиры или дома? Позвоните нашим специалистам: 389-66-77. Мы работаем без выходных и доставляем технику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области максимально оперативно  собственной курьерской службой.

Канальная и бесканальная вентиляция
Общеобменная вентиляция
Местная вентиляция
Приточная и вытяжная вентиляция
Механическая вентиляция
Естественная вентиляция

Организуя вентиляционную систему, следует учитывать ряд моментов. Прежде всего, назначение этой системы, где будет монтироваться. Так, для больших помещений наилучшим вариантом будет монтаж и использование системы воздуховодов, для распределения воздушной массы — канальные системы. Кроме них вентиляция может не иметь собственные каналы вентиляции. Они носят название бесканальные. Для этого вентилятор устанавливается в коробе, закрепленном на поверхности стены, в нише строения, между перекрытий.

Они могут характеризоваться по следующим показателям:
• Целевое использование;
• Спецификации обслуживания;
• Вариантам распределения воздушной смеси;
• Своей конструкции.

Чтобы обеспечить чистым воздухом помещения рекомендуется использовать вентиляцию общеобменного типа. Ее основная особенность заключается в ускорении обмена воздуха. В процессе работы вытяжной вентиляции удаляется ставший загрязненным воздух. Одновременно с этим начинают работать и приточные вентиляторы, которые осуществляют подачу чистой воздушной смеси, попутно осуществляя ее распределение по всей площади.

Особенности общеобменной приточной вентиляции

Эта система дает возможность быстро ассимилировать все лишнее, что накапливается в воздухе, начиная с тепла. Они справляются с задачей очищения гораздо лучше простая вентиляция.
Когда необходимо обеспечить достаточное количество тепла в помещении, приточную вентиляцию общеобменного типа дополняют устройством, способным подогреть приточный воздух. Для того чтобы воздушная смесь подавалась без пыли нужно устанавливать фильтры.

Что представляет собой общеобменная вытяжная вентиляция

Организовать этот тип вентиляции несложно. Это один осевой вентилятор. Его располагают как в самом окне, так и в отверстии стены. В процессе работы он будет удалять воздух из помещения, в котором установлен, тем самым провоцируя воздухообмен.

Если длина всей системы воздуховодов составляет более 30-40 м, что неизбежно приводит к потерям давления в самой сети, а значит, снижается и эффективность этой системы. В данном случае осевой вентилятор системы вентиляции заменяют на центральный.

Для промышленных помещений, требуется разносторонняя вентиляционная система, которой имеется несколько видов загрязнения воздушной смеси. Отличаются и различные варианты как может осуществляться подача чистого воздуха в цех, рекомендуется монтировать вентиляцию общеобменной вытяжной системы.

В некоторых случаях может быть задействована, в качестве дополнительной системы вентиляции — естественные системы, работающие на основе обычного проветривания, совмещенного с механической вентиляцией.

При местной вентиляции воздух подается на определенные места (местная приточная система), а удаляется только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная система).

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная).

Местная приточная вентиляция

Организация местной вентиляции предполагает, что воздух будет подаваться в определенном месте, используя только местную приточную вентиляцию, которая удаляет грязный мощными вытяжками.

Особенности местной приточной вентиляции

Когда необходимо, организуется местная вентиляция приточного типа, которая может делиться на два потока – так называемые «воздушные души» и «воздушные оазисы».

«Воздушный душ» обеспечивает подачу воздуха непосредственно на конкретное место.
«Воздушные оазисы» представляют собой воздуха в места, имеющие изоляцию перегородками.
При помощи местной приточной вентиляции можно создавать своеобразные воздушные завесы. С их помощью создаются перегородки из воздуха, благодаря которым изменяется направление движения воздушных потоков.

Используя местную вентиляцию, можно существенно сэкономить, так как она требует гораздо меньше затрат, в отличие от общеобменной.

В ряде производственных помещениях, для того чтобы сделать систему вентиляции наиболее оптимальной могут применять и общеобменную, позволяющую устранить все загрязнения воздуха. С ней может не справиться местная вентиляционная система, позволяющая подать чистый воздух непосредственно на рабочие места.

Особенности местной вытяжной вентиляции

В тех случаях когда необходимо удалить различные вредные выделения, довольно часто используют вентиляционные системы вытяжного типа. Они будут полезны в тех случаях, когда необходимо удалить загрязненный воздух из локальных мест, не позволяя загрязнению распространиться дальше. Именно по этой причине во многих производственных помещениях устраивают местную вытяжную вентиляцию. Благодаря ей удается быстро отводить все вредные вещества, используя мощные отсосы. Благодаря этому удается не допустить распространение заражения по большой площади.

Однако в случае, когда заражение распространилось на большую площадь, эти системы могут просто не справиться со своими задачами и тогда лучше применять более мощные системы вытяжной вентиляции. К ним относят общеобменную вентиляцию.

Чтобы осуществить вентиляцию помещений и удаление всех загрязненный. Есть возможность применять приточную вентиляцию. Если необходимо этот воздух, может быть, подвергнут дополнительной обработке.

Использование вытяжной вентиляции позволяет удалить весь отработанный воздух из помещения. При этом она будет состоять из вентиляционных решеток с вытяжными вентиляторами, все это соединяется системой воздуховодов.

Для получения максимального эффекта используют вентиляцию приточной или вытяжной системы, работающие одновременно. Однако такое использование требует, чтобы каждое помещение было оборудовано подобными или приточными системами, чтобы не создавался дисбаланс.

В случае необходимости каждая из этих систем может использоваться в отдельности. При этом стоит подумать о системе фильтров или обогревательных приборов, позволяющие расширить возможности приточной системы вентиляции.

В ряде помещений может применяться вентиляция приточного либо вытяжного типа. Она может использовать систему воздуховодов.

Если это требуют особенности работы, то следует использовать местную приточную или вытяжную системы на данном рабочем месте. Если площадь помещения большие, то потребуется уже более мощная общеобменная система вентиляции.

Используя механические системы вентиляции, можно будет осуществить передачу воздушного потока на большие расстояния. Они используют для работы базу вентиляционного оборудования, к которому дополнительно подключаются различные приборы. Назвать их экономными сложно, так как сам процесс работы будет потреблять большое количество электрической энергии.
Главным положительным моментом этих систем будет то, что благодаря им можно подавать или удалять воздух в больших количествах, вне зависимости от расстояния и условий окружающей среды. Если в этом будет необходимость, то допускается использовать дополнительное оборудование, дающее возможность очистки воздуха, его нагрев, или охлаждение.

В результате попытки объединить различные системы в одну для использования преимущества каждой из них удалось получить смешанную вентиляцию.

Стоит помнить, что выбор типа следует проводить во время проектирования.

Этот тип вентиляции использует естественную тягу, при которой движение воздушной массы возможно только благодаря следующих вариантов:
• Благодаря различной температуры внешнего – уличного и внутреннего – комнатного. Это явление получило название аэрация;
• Благодаря различному давлению. В помещении оно всегда ниже, чем на улице. Очень помогает вытяжка, размещаемая на крыше.

Использование вентиляции естественного типа будет очень дешевой. Его очень
легко установить и использовать. Кроме того, она экономичная, так как не требует электроэнергии.

Но есть и некоторые моменты, способные затруднить их использование. Для качественного расчета и монтажа лучше привлекать профессионалов, благодаря которым вентиляция будет безотказно работать долгие годы. И эти профессионалы являются нашими сотрудниками.

Кафе
БЦ «Сетл Сити»
Производственное помещение

ЗАДАЧА: При небольшом бюджете организовать систему вытяжной вентиляции, чтобы запахи с кухни не распространялись в зал для гостей.

РЕШЕНИЕ: Специалистами компании «Драйкул» был произведен расчет и подобрано оборудование для вытяжной системы вентиляции.

Монтаж был произведен в течении 2-х рабочих дней не останавливая работы кафе.

Цена составила около 50 тыс.руб.

 

9

Адрес: пл. Конституции д.1

5

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА1: Выполнить работы по прокладке вентиляционных каналов 8-го этажа здания (по проекту заказчика).6

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА2: Подбор , поставка и монтаж фанкойлов

Результат: За месяц работы силами компании «Драйкул» было проложено около 300метров воздуховодов, свыше 200метров труб холодоснабжения и установлены 20 кассетных фанкойлов марок Lessar и QuattroClima.

 

Объект: Ювелирная сеть 585 (склад, офис, ювелирная мастерская)

Адрес: ул. Мебельная 12 , БЦ Авиатор

ЗАДАЧА:

Создать комфортные условия работы для 58 человек в цокольном помещении БЦ Авиатор.

Организация системы вентиляции и кондиционирования офисных, бытовых и вспомогательных помещений цокольного этажа общей площадью S= 450 м2

 

РЕШЕНИЕ:

Компания «Драйкул» произвела разработку проекта согласно всем условиям заказчика.

1

Подобрана вентиляционная установка NED LITENED 70-40 G1.31-1,1х30.R+LITENED 70-40 G1.31-1,1х30.R

Производительностью 3600 м3/ч

С высокоэффективным рекуператором, позволяющий экономить до 40 % потребляемой энергии, за счёт возврата тепла от вытяжного воздуха приточному.

2

В короткие сроки в условиях ежедневной работы офиса был произведен монтаж и пусконаладка вентиляционной системы.